+7 (495) 740-95-74
пн-сб: 8:00-17:00, вс: 9:00-15:00, почта:
 

«Лесная опушка» из питомника

 Выставочный сад «Секрет Детства», фестиваль «Сады и Люди на ВДНХ» 2018г. Фото Андрея Лысикова.

 

Август 2018, «Сады и Люди на ВДНХ». Главный приз – Гран-при фестиваля - получает сад «Секрет Детства»*. Высокому Жюри, во главе со знаменитым Энди Стедженом, особенно понравился образ дикой природы.  Еще один интересный факт. Среди заказчиков, пришедших к авторам сада после фестиваля, все выросли или долго жили в лесных военных гарнизонах. Правдоподобность созданной атмосферы леса задела людей за струны души. В этой статье мы, авторы сада, хотим рассказать вам историю создания этого образа «светлой сосновой опушки».

 

 Вероника колосистая, Душица обыкновенная и Сеслерия голубая. Фото Марата Яхина.

 

Вообразить лесную опушку совсем просто, да и увидеть не сложно – она за любой дачной калиткой. Нам же предстояло ее создать на пустом месте за 10 дней. Задача непростая, ведь природа формирует эту сложнейшую экосистему сотни лет.

 

 Герань Розанна и Стефанандра Таннаки (справа). Фото Марата Яхина.

 

Первая сумасшедшая идея – найти подходящее место в лесу и выкопать его по квадратам – была отвергнута. Здесь нет работы дизайнера, да это и неэтично -  рушить в одном месте, что бы создать в другом.

И тогда мы стали анализировать, из чего же состоит лесная опушка? Из сотен обитателей сухой сосновой опушки средней полосы России мы выбирали обязательные доминанты с их второстепенными дружественными соседями. Затем, уже среди их садовых форм стали искать «дикарей».  Составив список, мы начали искать реальные растения по питомникам. Самый полный по наличию ассортимент оказался у питомника АГРО, который еще и согласился спонсировать наш сад, выращивая и предоставляя растения безвозмездно.

 

 Тимьян обыкновенный и Стефанадра надрезанолистная ‘Криспа’. Фото Марата Яхина.

 

Уже в мае мы были в АГРО,  и не с пустыми руками… около 1000 сеянцев Статице, взошедших на подоконнике, мы попросили рассадить и вырастить тоже к августу… на другой наш проект. Руководство и здесь пошло нам на встречу – все эти сеянцы в августе зацвели и украшали сад «В ПОТОКЕ» на Новом Арбате.

4 раза мы были в питомнике - навещали наши растения, отставленные и огороженные на специальной площадке. Причем рядом стояло множество растений, приготовленных для других выставочных садов. В сопровождении представителя питомника, каждый раз мы проходили к нашим «дикарям» сквозь 5 гектаров искушения – настолько многообразен здесь выбор контейнерных многолетников. И каждый раз искали глазами «А может что-то добавить или заменить?» Завидев что-то неяркое, мы подходили, и каждый раз терпеливо взвешивали все «за» и «против». Так, за 10 дней до начала монтажа мы вдруг увидели сотку цветущей сеслерии! Единогласное «ЗА» и 600 щучек с осоками были заменены на 800 сеслерий…

 

 Душица обыкновенная и Можжевельник казацкий ‘Тамарисцифолия’. Фото Марата Яхина.

 

На фестиваль питомник поставил какое-то немыслимое количество растений, кажется несколько фур. Наши пришли в прекрасной форме, что могло цвести: мята, чабрец, вероника, гипсофила, лапчатка – цвело, а земляника и цвела, и плодоносила. Мы высадили все растения в грунт и все 10 дней работы фестиваля они чувствовали себя прекрасно.

 

 Гипсофила ползучая и Тимьян обыкновенный. Фото Марата Яхина.

 

Интересно было наблюдать за посетителями. Они входили в наш нехитрый сад и лица их расслаблялись. А когда растения на срезе холма оказывались совсем рядом, все начинали их рассматривать, нюхать и трогать… Одна женщина, снова и снова возвращавшаяся в сад, наконец сказала: «Меня здесь словно обнимает мать-природа».  Эх…, когда пришло время разбирать сад, мы не могли растения рассадить обратно в горшки, настолько корни разрослись и переплелись.

 Для любителей природных садов мы публикуем наш ассортимент, указывая соотношение растений в процентах, что позволяет посчитать количество на любую площадь.

 

 

Для ландшафтных дизайнеров и архитекторов мы рекомендуем питомник АГРО, как надежного партнера с прекрасным посадочным материалом. Богатый ассортимент и открытость руководства к введению новых наименований – дают огромные шансы на реализацию любых смелых решений.

 

 Статице от питомника АГРО. Сад «В ПОТОКЕ», ул. Новый Арбат, «Цветочный Джем». Фото Михаила Щеглова.

 

С большой теплотой благодарим весь коллектив питомника АГРО.

Особую благодарность выражаем руководителю питомника Владиславу Анатольевичу Ковальчуку и руководителю отдела продаж Ольге Карасевой.

 

*проект, осуществленный благодаря спонсорам:  компаниями «Флоралайф», «Четыре-Седьмых», «Ландшафтный свет», питомников «ШАГ2», «АГРО», «Питомника Савватеевых» и «Цветочный город». 

Авторы статьи: Ольга Грибова и Анастасия Остроумова

все статьи