+7 (495) 740-95-74
пн-сб: 8:00-17:00, вс: 9:00-15:00, почта:
 

Немного о примулах

Несмотря на снег за окном, на календаре весна. Давайте с Вами поговорим о королеве весны, о госпоже Примуле. Чем же она нас так покоряет?
Ее название происходит от латинского слова primus— «первый», так как эти растения зацветают ранней весной. И хотя есть другие, цветущие раньше примул многолетники, именно примулам принадлежит имя «первоцвет» - цветущий первым. В природе существует огромное разнообразие видов примул - более 500. Среди них есть отъявленные привереды, это примулы растущие приполярных и высокогорных тундрах, есть несколько видов которые растут в Северной Африке и даже, на острове Ява. Основу же нашего ассортимента составляют примулы родом из равнинных частей Европы и Азии: примула обыкновенная, примула Юлии, примула высокая, примула зубчатая, примула отклоненная, примул Виаля и т.д... Период цветения этих примул достаточно продолжителен. При правильном подборе видов и сортов примул он будет продолжаться с ранней весны до августа. Одной из первой зацветает примула Юлии, в садах как правило встречаются ее гибриды. Это очаровательное низкорослое растение, которое образует достаточно плотные куртины.

 

       

 

Цветение очень обильное, цветки чаще всего розово-сиреневые, общего цветоноса у них нет и цветки сидят на тонких цветоножках между листьями. Это очень простое в уходе и эффектное растение, которое украсит в первую очередь полутенистые места в лесной зоне.
Не менее эффектна примула мелкозубчатая, которая относиться, к так называемым, головчатым примулам. Цветет она во второй половине мая. Цветки собраны в шаровидное соцветние диаметром до 8 см. Существуют белые, сиреневые, малиновые и фиолетовые сорта. Исключительно зимостойкое растение, которое также предпочитает достаточно плодородные и влажные почвы в полутенистых местах.

 

       

 

Следующая в нашем списке это Примула Виаля, этот вид примулы который сразу же приковывает к себе внимание. Она имеет не типичное для примул колосовидное соцветие, чем-то напоминающее соцветие орхидеи, за что и получило свое второе название — орхидная примула. Цветет она в июне-июле. В целом это достаточно не прихотливое растение, предпочитает плодородную и хорошо увлажненную почву без застойной сырости. 
К недостаткам можно отнести ее не долговечность, может размножаться семенами. Сеянцы зацветают на второй год.

 

все статьи