+7 (495) 740-95-74Оптовые продажи
Режим работы
+7 (985) 348-82-86Садовый центр
"Оранжевое лето" sadleto.ru
 

Лечение деревьев

Любое дерево может подвергнуться атаке жуков, дереворазрушающих грибов или муравьев. Особенно следует защищать крупномеры, ведь при их пересадке они чаще всего подвергаются атаке насекомых-вредителей.

Если вовремя провести процедуру лечения, то на месте раны на стволе останется только рубец. Крупные раны можно затянуть особой тканью – каллусом. Мелкие трещинки и порезы можно не замазывать, так они быстрее затянутся сами. Ранки большого размера (более 1 см) зарастают долго, примерно несколько лет. Чтобы они быстрее затянулись, их можно обработать специальными замазками или садовым варом. Садовую замазку можно приобрести в магазине, а можно изготовить и самостоятельно.

 

Существует несколько рецептов приготовления замазки:

 

  • нигроловая замазка – шесть частей нигрола соединяются с двумя частями парафина и расплавленной канифоли;
  • смешайте по одной части смальца, растительного масла (или жира) и по две части воска и канифоли;
  • смешайте две части воска с одной частью канифоли и жира.

 

Чтобы самостоятельно изготовить садовую замазку, необходимо измельчить и растопить канифоль на медленном огне. Отдельно топятся воск или парафин. После этого растопленные компоненты необходимо соединить в одной посуде и прокипятить полчаса. Далее раствор выливают в очень холодную воду. Когда замазка затвердеет, то ее просто нужно размять в руках для раздавливания комочков. Масляная краска или натуральная олифа станут прекрасной заменой садовой замазки.

Раньше трещины и раны на стволах деревьев лечили очень простым способом – коровяк и глину смешивали в одинаковых пропорциях и заделывали раны на стволе. После этого рана заматывалась холстиной. В зависимости от размера раны такая повязка наносилась сроком от недели до четырех месяцев.

 

Если на дереве появляются дупла, то его урожайность резко снижается, понижается иммунитет дерева в борьбе с инфекциями, что приводит к его гибели. Процесс лечения дупел достаточно сложный в исполнении и проводится поздней осенью или ранней весной. Для начала тщательно очистите дупло от трухлявых слоев древесины и обработайте полость специальным антисептиком для деревьев (можно заменить 5% раствором железного или медного купороса). Если дупло небольшое, то его просто заделывают цементным раствором (три части песка и одна часть цемента смешиваются до консистенции сметаны). Если дупло достаточно большое, то забейте отверстие щебнем, керамзитом или дробленым кирпичом, а только потом залейте цементным раствором.

 

Довольно часто дупла образуются при неправильном обрезании толстых сучьев дерева. Часто случается так, что когда обрезаются крупномеры, то на их стволах и появляются дупла. Чтобы они не образовывались, необходимо правильно обрабатывать срезанные края. Также нужно помнить и про защиту дерева от муравьев-древоточцев, обрабатывая кору специальными средствами. Также необходимо беречь деревья от механических повреждений.

все статьи